Há uma hora ideal para fazer a última refeição principal do dia – o jantar?
Muitas vezes me perguntam em consulta se há uma hora ideal para fazer a última refeição do dia ou se há uma hora limite para o jantar.
A resposta é não! Não há uma hora limite nem uma hora ideal!
O equilíbrio da alimentação é feito num todo e não baseado apenas numa refeição…
Contudo fazer do jantar uma refeição mais leve e comer umas horas antes de dormir em vez de comer imediatamente antes de deitar parece ser benéfico. Quer para quem tem como objetivo a perda peso, quer para quem tem problemas digestivos ou de sono.
A distribuição dos alimentos ao longo do dia deve ser feita de acordo com o ritmo individual, horários e estilo de vida de cada um. Mas deve priorizar-se sempre as refeições mais energéticas para os períodos do dia mais ativos e procurar fazer refeições mais leves e menos calóricos nos períodos de menor atividade.
Nesse sentido, uma vez que o período noturno costuma ser um momento mais calmo, com menos atividade física e mental, é benéfico fazer do jantar uma refeição mais leve, mais fácil de digerir e menos rica em hidratos de carbono – nutriente que tem uma função exclusivamente energética no nosso corpo.
Quando o objetivo é perda de peso, esta recomendação faz ainda mais sentido. Se fizermos um jantar mais pesado e mais calórico e já não tivemos atividade noturna, o nosso corpo vai armazenar as calóricas em excesso, sob a forma de gordura como “reserva” para usar mais tarde.
O que acontece, é que nos dias que correm raramente temos necessidade de usar essa “reserva” porque não passamos por períodos de escassez alimentar, como acontecia com os nossos primórdios. Conclusão, em vez de irmos usando as reservas ao longo da vida a tendência é ir acumulando – levando à problemática do excesso de peso e excesso de gordura corporal.
Assim, em consulta, aconselho que o jantar não seja uma refeição demasiado tardia e que seja constituído por alimentos leves, fáceis de digerir – sopas, ovos, queijo fresco, fruta, saladas, grelhados são boas opções.
Mas lembre-se, o equilíbrio consegue-se num todo. Não basta fazer jantares leves para que a alimentação seja equilibrada. Aliás, se a alimentação não estiver bem estruturada ao longo do dia dificilmente conseguimos fazer um jantar leve sem esforço e de forma prazerosa.
Assim distribuir os alimentos ao longo do dia, em vez de ficar longos períodos de tempo sem comer, e fazer 1-2 lanches no período da tarde parece ser fundamental para conseguir depois fazer do jantar uma refeição mais frugal.
Falta de ideias de como fazer um jantar leve e delicioso? Seguem boas opções:
https://marianaabecasis.blogs.nit.pt/receitas/omelete-de-ervas-e-queijo-quark-com-salada/
https://marianaabecasis.blogs.nit.pt/receitas/quiche-saudavel-de-frango-e-alho-frances/
https://marianaabecasis.blogs.nit.pt/receitas/sopa-fria-de-tomate-com-fios-de-ovo/
https://marianaabecasis.blogs.nit.pt/receitas/sopa-express-de-couve-flor-e-coentros/
https://marianaabecasis.blogs.nit.pt/receitas/creme-de-couve-flor-e-abobora/