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Dietas de Verão!

Publicado em 30/05/2019
por Mariana Abecasis
Categorias:
  • Artigos

Verão! A loucura das dietas!

Nesta altura do ano estamos dispostas a tudo para chegarmos à hora de vestir o biquini mais em forma!

Mas será que dietas loucas, de última hora, funcionam mesmo e nos permitem perder peso, não comprometendo a saúde?

O que fazer para emagrecer?

Infelizmente não existe uma fórmula mágica ou um suplemento milagroso que nos faça perder peso sem esforço. Perder peso corretamente — e de forma saudável — é um objetivo apenas alcançável através de cuidados prolongados e persistentes com a alimentação, e idealmente acompanhado por um aumento da atividade física.

Conclusão: é simples, mas nem sempre fácil!

Perder peso e massa gorda de forma correta é uma questão de disciplina e adoção de novos hábitos alimentares. No entanto, estas alterações não têm de representar tristeza ou proibição total dos alimentos de que mais gosta.

A palavra-chave é moderação!

 

Se deixar de comer vou perder peso mais rapidamente?

Não! Passar fome não só não ajuda a perder peso, porque torna o metabolismo mais lento, como muitas vezes leva a uma descompensação hormonal e emocional que nos faz querer comer mais ainda a seguir!

Esse processo obedece fundamentalmente a dois mecanismos: ao permanecer várias horas em jejum, vai passar ao cérebro a informação de que se encontra num período de carência e, em consequência, o metabolismo vai tornar-se mais lento com o objetivo de poupar toda a energia possível.

Por outro lado, tudo aquilo que ingerir após o período de jejum será absorvido e armazenado no organismo sob a forma de gordura, como se o cérebro refletisse: É melhor armazenar tudo o que conseguir agora, para estar preparado caso surja um novo período de privação!

Paralelamente a este processo, depois de passar por um período de fome, regra geral comemos em muito maior quantidade e as escolhas alimentares não são as mais corretas. Nesta situação, além de lidar com a gula e a vontade natural de querer comer coisas doces e calóricas, temos ainda de lidar com o apetite, o que torna este processo muito mais difícil de controlar.

Assim, o ideal é comer várias vezes ao dia, em quantidades mais pequenas, de forma a que o organismo não entre em carência e o metabolismo se mantenha constante.

 

Quais são os alimentos que devo eliminar da minha alimentação?

O ideal é não ter de eliminar qualquer alimento da sua dieta, mas sim restringir a quantidade e a frequência em que os ingere.

Lembre-se da palavra-chave: moderação.

Quando fazemos dietas muito restritivas conseguimos privar-nos de certos alimentos durante um período de tempo, mas, mais cedo ou mais tarde, descontrolamo-nos a acabamos por comer tudo novamente — e, muitas vezes, em maior quantidade.

De facto, numa dieta de emagrecimento há alimentos que devemos evitar, como os doces, os chocolates, os fritos, os folhados e outros de perfil idêntico, mas isso não significa que nunca mais terá a possibilidade de saboreá-los.

Deixe este tipo de alimento para as ocasiões festivas ou para o dia do «furo na dieta». Desta forma não se sentirá totalmente privado, nem a ingestão daquele doce de que tanto gosta será suficiente para deitar a perder a sua dieta.

 

Só as calorias é que importam?

Não, nem só as calorias são relevantes!

O valor calórico dos alimentos é uma referência importante, claro; contudo, a proveniência das calorias também vai definir o impacto que elas têm no nosso organismo. Ou seja: para o mesmo valor calórico, um alimento mais rico em gordura ou açúcar é mais prejudicial ao organismo do que um outro mais rico em proteínas ou hidratos de carbono complexos.

Ao comparar dois alimentos deve ter em atenção não só o valor calórico, como também a quantidade de açúcares e gordura neles presente.

 

Assim, em vez de adoptar uma dieta restritiva e temporária, tente uma coisa diferente… adopte antes novos hábitos alimentares!

Pode não estar a 100% já para este verão, mas garantidamente nos próximos verões vai estar em forma e não terá que se preocupar com isso na hora de voltar a vestir o biquini!

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  • alimentação saudável
  • dieta
  • verão

Mariana Abecasis

Mariana Abecasis é licenciada em Ciências da Nutrição pelo Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz e Mestrada em Nutrição pela Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa, onde desenvolveu a sua tese na área da nutrição na gravidez e pós-parto. Uma das suas principais áreas de atuação atualmente.

A nutricionista

A nutricionista

Mariana Abecasis é licenciada em Ciências da Nutrição pelo Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz e Mestrada em Nutrição pela Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa, onde desenvolveu a sua tese na área da nutrição na gravidez e pós-parto. Uma das suas principais áreas de atuação atualmente.

Realizou ainda formações nas áreas da Nutrição Desportiva e Coaching Nutricional.

Autora de três livros, “A Dieta Perfeita”, “As Receitas da Dieta Perfeita” e mais recentemente “Vamos conhecer os alimentos”, um livro dedicado aos mais novos.

Apaixonada pela sua profissão, Mariana Abecasis procura simplificar o tema alimentação saudável e mostrar que adotar uma alimentação e um estilo de vida saudáveis não só é simples e prático, como saboroso e está ao alcance de qualquer um!

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2019 © Mariana Abecasis, todos os direitos reservados

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