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Ovo – Benéfico ou prejudicial?

Publicado em 2/04/2019
por Mariana Abecasis
Categorias:
  • Artigos

O ovo tem sido um alimento um pouco controverso (herói dos desportistas, vilão para o colesterol) e durante muitos anos um alimento de certa forma “temido”!

Mas será que o ovo é prejudicial ou benéfico para o nosso organismo? Deve estar presente na nossa alimentação?

A ideia de que o ovo é um vilão da alimentação está totalmente errada!

Os ovos são um alimento muito rico e completo do ponto de vista nutricional. Apresentam valor energético moderado (cerca de 82 kcal/55g – 1 ovo), são ricos em proteínas de alto valor biológico, vitaminas (hidrossolúveis e lipossolúveis), minerais e contêm apenas 2,7g de gordura saturada por 100g.

 

Este alimento, de origem animal, para além dos conhecidos benefícios no que toca ao músculo apresenta ainda muitas outras vantagens para o nosso organismo.

Constituído por gema e clara, este alimento consegue uma complementaridade de nutrientes, que o tornam tão completo!

A clara é constituída fundamentalmente por água e proteínas (ovoalbumina), enquanto que a gema, com maior valor calórico, para além da proteína e gordura, concentra ainda as vitaminas A, D, E e do complexo B e minerais como fósforo, cálcio, magnésio, ferro e zinco.

Assim, para além da sua ação a nível de produção e regeneração do tecido muscular (tão aproveitada atualmente pelos desportistas), apresenta ainda um papel de destaque na função estrutural e de crescimento, reprodução celular, resposta imunológica e ação antioxidante.

 

Recomendação!

O ovo deve ser comido inteiro e pode fazer parte da alimentação do dia a dia, já que é uma fonte de proteína tão completa como a carne ou o peixe, podendo mesmo ser utilizado como substituto destes em algumas refeições.

 

E o colesterol do ovo? É prejudicial?

É sabido que o ovo é um alimento rico em colesterol, contudo, e apesar de durante muitos anos o ovo ter sido evitado devido ao seu teor de colesterol, o colesterol presente no ovo parece ter pouco impacto no colesterol sanguíneo.

Isto porque, mais do que o colesterol presente nos alimentos, hoje sabe-se que o principal fator responsável pelo aumento do “mau colesterol” (LDL) no organismo, deve se ao consumo de gorduras saturadas (presente nas carnes vermelhas, enchidos, fumados, manteiga, leite gordo, queijos gordos…).

Além de que a gema de ovo contém uma substância – as lecitinas – que metabolicamente impedem a produção de colesterol pelo nosso corpo, podendo o ovo conferir até um fator protetor nas hipercolestrolémias.

Contudo importante lembrar que a forma como confecionamos o ovo vai influenciar o impacto que ele tem no nosso organismo!

No caso dos ovos fritos ou estrelados em gordura, devido à perda de antioxidantes e de algumas vitaminas e devido à adição de uma gordura extra, estes tornam-se nocivos e podem contribuir para o aumento de mau colesterol.

Assim devemos optar sempre por métodos de confeção que não envolvam gorduras de adição como cozido, escalfado, mexido ou omelete (em frigideiras antiaderentes) ou estrelado em água.

 

Sabia que! O ovo, depois do leite materno, é considerado o alimento de referência no que toca à proteína? Isto porque apresenta todos os aminoácidos essenciais e nas proporções ideais.

 

A par das suas qualidades nutricionais, e do sabor, os ovos apresentam ainda dois grandes benefícios:

– São um alimento de baixo custo (tornando-se uma matéria prima acessível a várias pessoas)

– São muito versáteis na culinária, podendo ser comidos por si só ou incorporados em diversos pratos salgados (suflé, bacalhau à Brás…), bem como em sobremesas, bolos, molhos e quiches.

 

Nota! O ovo não só é versátil no tipo de pratos e cozinhados que permite, como ainda é versátil por poder constituir não só uma refeição principal, como também um pequeno-almoço nutritivo ou ser parte integrante de um lanche!

 

Pela sua composição nutricional e pelo seu moderado valor calórico o ovo torna-se um ótimo alimento não só para desportistas, mas também para crianças em fase de crescimento, para quem está em dieta de emagrecimento ou para quem procura ‘simplesmente’ uma alimentação equilibrada!

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  • alimentação saudável
  • benefícios nutricionais
  • ovos
  • proteína

Mariana Abecasis

Mariana Abecasis é licenciada em Ciências da Nutrição pelo Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz e Mestrada em Nutrição pela Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa, onde desenvolveu a sua tese na área da nutrição na gravidez e pós-parto. Uma das suas principais áreas de atuação atualmente.

A nutricionista

A nutricionista

Mariana Abecasis é licenciada em Ciências da Nutrição pelo Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz e Mestrada em Nutrição pela Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa, onde desenvolveu a sua tese na área da nutrição na gravidez e pós-parto. Uma das suas principais áreas de atuação atualmente.

Realizou ainda formações nas áreas da Nutrição Desportiva e Coaching Nutricional.

Autora de três livros, “A Dieta Perfeita”, “As Receitas da Dieta Perfeita” e mais recentemente “Vamos conhecer os alimentos”, um livro dedicado aos mais novos.

Apaixonada pela sua profissão, Mariana Abecasis procura simplificar o tema alimentação saudável e mostrar que adotar uma alimentação e um estilo de vida saudáveis não só é simples e prático, como saboroso e está ao alcance de qualquer um!

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2019 © Mariana Abecasis, todos os direitos reservados

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