Os benefícios da cenoura

O legume a que chamamos cenoura é na realidade a raiz de uma planta. As folhas não são utilizadas na maioria das culturas, mas também são comestíveis.
A cenoura é um legume que levanta algumas dúvidas e que frequentemente aparece como sendo “evitado” pela “sua concentração de açúcar”.
Será que devemos mesmo evitar este alimento?
A minha resposta é não!
A cenoura é um alimento muito nutritivo, que enriquece a nossa alimentação em nutrientes, mas não em calorias!
Por 100g apresenta cerca de 40 calorias, 4 g de açúcar (açúcares naturais) e quase 3g de fibra.
É muito rica em vitamina A e apresenta ainda vitamina C, vitamina K, vitamina B, potássio e ferro.
A cenoura apresenta um forte poder antioxidante porque é rica em betacaroteno, um pigmento alaranjado, que lhe dá a cor. O betacaroteno é considerado uma provitamina A, uma vez que esta substância vai dar origem à vitamina A, dentro do organismo.
O betacaroteno tem uma ação antioxidante direta nas células da retina, e estimula a produção de melanina conferindo um aumento de proteção à pele por parte dos raios solares.
Daí as associações: “a cenoura faz bem aos olhos” e “a cenoura ajuda a proteger a nossa pele do sol”.
Crua ou cozinhada?
A composição nutricional da cenoura não se altera sendo a cenoura crua ou cozinhada, o que acontece é que cozinhando a cenoura há uma pequena alteração da sua estrutura, ficando com uma maior perceção do sabor doce!
Na verdade, a cenoura cozinhada até tem um valor calórico ligeiramente menor, quando comparado com a cenoura crua.
O facto de ter o sabor doce não faz dela um alimento açucarado! Tal como vimos apresenta cerca de 3 g de açúcar que é menos do que o teor de açúcar de qualquer fruta!
Por exemplo:
100g de maça apresenta cerca de 52 calorias e 10g de açúcar
100g de pera apresenta cerca de 57 calorias e 10g de açúcar
100g de kiwi apresenta cerca de 61 calorias e 9g de açúcar
100g de melancia apresenta cerca de 30 calorias e 6g de açúcar
desta forma, não há motivos para evitarmos ou excluirmos a cenoura da nossa alimentação!
Curiosidades:
– Não devemos descascar a cenoura, pois a parte mais nutritiva, está perto da superfície. Basta lavá-la bem e raspá-la.
Usos culinários da cenoura:
A cenoura pode ser usada na cozinha de diversas formas – sopas, lanches, compotas, sumos, saladas…! Ficam algumas ideias!
– sopas: sopa de cenoura e tomate, fica ótimo com extra ovo cozido picado
– lanche: palitos de cenoura com molho de iogurte
– bacalhau à Brás feito com cenoura ralada
– tortilha de legumes