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Os benefícios da cenoura

Publicado em 1/04/2019
por Mariana Abecasis
Categorias:
  • Artigos
  • Benefícios Nutricionais

O legume a que chamamos cenoura é na realidade a raiz de uma planta. As folhas não são utilizadas na maioria das culturas, mas também são comestíveis.

A cenoura é um legume que levanta algumas dúvidas e que frequentemente aparece como sendo “evitado” pela “sua concentração de açúcar”.

 

Será que devemos mesmo evitar este alimento?

A minha resposta é não!

A cenoura é um alimento muito nutritivo, que enriquece a nossa alimentação em nutrientes, mas não em calorias!

Por 100g apresenta cerca de 40 calorias, 4 g de açúcar (açúcares naturais) e quase 3g de fibra.

É muito rica em vitamina A e apresenta ainda vitamina C, vitamina K, vitamina B, potássio e ferro.

A cenoura apresenta um forte poder antioxidante porque é rica em betacaroteno, um pigmento alaranjado, que lhe dá a cor. O betacaroteno é considerado uma provitamina A, uma vez que esta substância vai dar origem à vitamina A, dentro do organismo.

O betacaroteno tem uma ação antioxidante direta nas células da retina, e estimula a produção de melanina conferindo um aumento de proteção à pele por parte dos raios solares.

Daí as associações: “a cenoura faz bem aos olhos” e “a cenoura ajuda a proteger a nossa pele do sol”.

 

Crua ou cozinhada?

A composição nutricional da cenoura não se altera sendo a cenoura crua ou cozinhada, o que acontece é que cozinhando a cenoura há uma pequena alteração da sua estrutura, ficando com uma maior perceção do sabor doce!

Na verdade, a cenoura cozinhada até tem um valor calórico ligeiramente menor, quando comparado com a cenoura crua.

 

O facto de ter o sabor doce não faz dela um alimento açucarado! Tal como vimos apresenta cerca de 3 g de açúcar que é menos do que o teor de açúcar de qualquer fruta!

Por exemplo:

100g de maça apresenta cerca de 52 calorias e 10g de açúcar

100g de pera apresenta cerca de 57 calorias e 10g de açúcar

100g de kiwi apresenta cerca de 61 calorias e 9g de açúcar

100g de melancia apresenta cerca de 30 calorias e 6g de açúcar

desta forma, não há motivos para evitarmos ou excluirmos a cenoura da nossa alimentação!

 

 

Curiosidades:

– Não devemos descascar a cenoura, pois a parte mais nutritiva, está perto da superfície. Basta lavá-la bem e raspá-la.

 

Usos culinários da cenoura:

A cenoura pode ser usada na cozinha de diversas formas – sopas, lanches, compotas, sumos, saladas…! Ficam algumas ideias!

– sopas: sopa de cenoura e tomate, fica ótimo com extra ovo cozido picado

– lanche: palitos de cenoura com molho de iogurte

– bacalhau à Brás feito com cenoura ralada

– tortilha de legumes

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  • Cenoura
  • minerais
  • vitaminas

Mariana Abecasis

Mariana Abecasis é licenciada em Ciências da Nutrição pelo Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz e Mestrada em Nutrição pela Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa, onde desenvolveu a sua tese na área da nutrição na gravidez e pós-parto. Uma das suas principais áreas de atuação atualmente.

A nutricionista

A nutricionista

Mariana Abecasis é licenciada em Ciências da Nutrição pelo Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz e Mestrada em Nutrição pela Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa, onde desenvolveu a sua tese na área da nutrição na gravidez e pós-parto. Uma das suas principais áreas de atuação atualmente.

Realizou ainda formações nas áreas da Nutrição Desportiva e Coaching Nutricional.

Autora de três livros, “A Dieta Perfeita”, “As Receitas da Dieta Perfeita” e mais recentemente “Vamos conhecer os alimentos”, um livro dedicado aos mais novos.

Apaixonada pela sua profissão, Mariana Abecasis procura simplificar o tema alimentação saudável e mostrar que adotar uma alimentação e um estilo de vida saudáveis não só é simples e prático, como saboroso e está ao alcance de qualquer um!

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2019 © Mariana Abecasis, todos os direitos reservados

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