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A importância do ferro na alimentação

Publicado em 2/04/2019
por Mariana Abecasis
Categorias:
  • Artigos

Sabe qual é a verdadeira importância do ferro para a sua saúde e bem-estar? Conheça os alimentos ricos em ferro, porque deve incluí-los no seu dia-a-dia e com que outros alimentos devem ser ingeridos.

Qual a importância do ferro no nosso organismo?

O ferro é um micronutriente essencial para a vida e atua principalmente na produção de glóbulos vermelhos no sangue e no transporte de oxigénio para todas as células o corpo.

A sua carência tem impacto em todo o organismo e leva a complicações como  anemia ferropénica, fadiga extrema, fraqueza, cefaleia (termo médico para a dor de cabeça), palpitações, nevralgia (lesões de nervos periféricos), diminuição da capacidade reprodutiva, retardo no crescimento e aumento do risco de infecções.

 

A dose diária recomendada de ferro para um adulto é de 14mg de ferro/dia, contudo há fases da vida, patologias ou condições que podem condicionar ou aumentar estas necessidades e cuidados.

Como é o caso:

  • Mulheres grávidas, que vêm as suas necessidades de ferro aumentadas durante a gravidez
  • Mulheres com maior fluxo menstrual, que devido às perdas de sangue precisam de um reforço deste nutriente
  • Vegetarianos e vegans, que pela ausência de consumo de ferro de origem animal têm maior dificuldade em atingir as doses recomendadas.
  • Dietas mal balanceadas ou demasiado restritivas que podem levar a carências,
  • Incapacidade ou restrição na absorção do ferro por parte do organismo que pode ocorrer por doença, certos tipos de medicação ou cirurgias do foro gastro-intestinais.

 

Assim, a ingestão de alimentos ricos em ferro que garanta o aporte deste nutriente é essencial para prevenir uma série de complicações.

 

Quais são os principais alimentos ricos em ferro?

O ferro que se encontra nos alimentos pode apresentar-se de duas formas: o ferro heme e o ferro não-heme.

O ferro heme é o que está presente principalmente na hemoglobina (presente nos glóbulos vermelhos), encontrando-se por isso nos alimentos de origem animal.

O ferro não-heme encontra-se, principalmente, em alimentos de origem vegetal.

A maioria do ferro  é absorvida no intestino, mas a sua facilidade e modo de absorção depende da sua proveniência – alimentos de origem animal ou vegetal – e da ingestão conjunta com outros alimentos.

 

O ferro proveniente dos alimentos de origem animal é absorvido mais facilmente e tem uma maior biodisponibilidade por parte do nosso organismo – encontra-se principalmente nas carnes vermelhas, fígado e vísceras, mexilhão e ostras, gema de ovo, peixe e carnes de aves.

Já o ferro proveniente de alimentos de origem vegetal é absorvido mais dificilmente e tem uma menor biodisponibilidade, uma vez que estes alimentos possuem outros nutrientes como fibras e polifenóis que impedem ou dificultam a sua absorção. Dos alimentos mais ricos neste tipo de ferro destacam-se: leguminosas (grão, feijão, lentilhas, ervilhas, favas), beterraba, agrião, espinafre, brócolos, salsa, coentros e frutos secos.

 

E como conseguir colmatar as necessidades de ferro através da alimentação?

O primeiro passo é incluir na alimentação diária fontes naturais deste nutriente:

– Nas refeições principais alternar entre carnes vermelhas magras, peixe, marisco, ovos e carnes brancas.

– Preferir os vegetais de folhas verde-escuras, como espinafre, agrião, acelgas, chicória, salsa e coentros, bem como  a beterraba e os brócolos.

– Não esquecer de Incluir as leguminosas na alimentação (feijão, favas, ervilhas, lentilhas, grão ou soja), em sopas, saladas ou prato.

 

Paralelamente a isto há certos cuidado que podemos ter na alimentação que ajudam na absorção do ferro e melhoram a sua bisdisponibilidade.

– Evitar incluir na mesma refeição alimentos ricos em ferro e alimentos ricos em cálcio – como iogurtes, leite ou queijo, gelados  – porque o cálcio é um inibidor natural da absorção do ferro;

– Evitar comer alimentos integrais ao almoço e jantar, pois os fitatos e as fibras presentes nestes alimentos, diminuem a eficiência da absorção do ferro;

– Evitar beber chá preto, café, guaraná, vinho tinto e refrigerantes na mesma refeição, bem como terminar a refeição com chocolate – que devido à presença de polifenóis e fitatos nestes alimentos, atuam como inibidores da absorção do ferro;

– Incluir alimentos ricos em vitamina C, juntamente com os alimentos ricos em ferro. A vitamina C aumenta a absorção do ferro não-heme, assim a adição de alimentos ricos nesta vitamina – como laranja, limão, tangerina, abacaxi, kiwi, morango, agrião, tomate – aumentam o aproveitamento do ferro proveniente dos alimentos de origem vegetal.

Isto pode ser especialmente importante em vegetarianos ou pessoas que consumam poucas quantidades de carne, peixe e ovos.

 

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  • alimentação saudável
  • anemia
  • ferro

Mariana Abecasis

Mariana Abecasis é licenciada em Ciências da Nutrição pelo Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz e Mestrada em Nutrição pela Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa, onde desenvolveu a sua tese na área da nutrição na gravidez e pós-parto. Uma das suas principais áreas de atuação atualmente.

A nutricionista

A nutricionista

Mariana Abecasis é licenciada em Ciências da Nutrição pelo Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz e Mestrada em Nutrição pela Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa, onde desenvolveu a sua tese na área da nutrição na gravidez e pós-parto. Uma das suas principais áreas de atuação atualmente.

Realizou ainda formações nas áreas da Nutrição Desportiva e Coaching Nutricional.

Autora de três livros, “A Dieta Perfeita”, “As Receitas da Dieta Perfeita” e mais recentemente “Vamos conhecer os alimentos”, um livro dedicado aos mais novos.

Apaixonada pela sua profissão, Mariana Abecasis procura simplificar o tema alimentação saudável e mostrar que adotar uma alimentação e um estilo de vida saudáveis não só é simples e prático, como saboroso e está ao alcance de qualquer um!

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2019 © Mariana Abecasis, todos os direitos reservados

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